BALSA BRIDGE COMPETITION INTERNAL DAN EKSTERNAL CIVIL EXPO 2017

Drs. Suroso, M. Sc. berfoto bersama para juara BALSA BRIDGE COMPETITION EKSTERNAL

Ajang bergengsi yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri SemarangBalsa Bridge Competition Internal dan Eksternal merupakan program kerja tahunan Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil. Perlomban ini diselenggarakan pada Sabtu, 11 Maret 2017 merupakan acara yang terselenggarakan pertama kalinya. Perlombaan ini termasuk bagian dari acara Civil Expo 2017.

Civil Expo merupakan program kerja unggulan dari Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Semarang. Civil Expo 2017 mengusung tema “Grow up your skill with civil engineering”. Civil Expo 2017 Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil diikuti oleh siswa/siswi SMK Negeri maupun Swasta se-Jawa. Tujuan diadakan perlombaan bricklaying adalah untuk mengasah keterampilan dan ilmu pengetahuan mengenai teknik sipil, serta pengaplikasiannya yang sebagaimana akan digunakan dalam dunia kerja mendatang.

Peserta dan pembimbing lomba mendapatkan fasilitas menginap di Gedung Diklat yang sudah disiapkan oleh panitia acara. Bagi mereka yang tidak menginap diperbolehkan oleh pihak panitia. Waktu menginap dimulai pada Jum’at sore hingga Sabtu sore. Panitia acara juga menyediakan makan dan snack untuk peserta dan pembimbing yang mengikuti perlombaan bricklaying. Pihak panitia menyediakan akomodasi bagi tim peserta lomba yang tidak membawa kendaraan pribadi. Semua peserta lomba mendapatkan sertifikat sebagai peserta lomba.

Persiapan lomba yang menguras tenaga panitia dalam menyiapkan bahan dan peralatan untuk lomba membutuhkan kerja sama antara panitia acara dan dosen pengajar di Politeknik Negeri Semarang. Panitia menyiapkan peralatan dan bahan secara bersama-sama, seperti mengayak pasir dan kapur, menyiapkan air, dan menyiapkan bata yang sesuai dengan jumlah dan ukuran seperti gambar kerja untuk perlombaan bricklaying.

Acara perlombaan bricklaying diawali dengan pembukaan Civil Expo 2017 oleh Wakil Direktur 3 Bapak Poniman, S.T., M.T. Acara pembukaan dihadiri oleh beberapa dosen selaku tamu undangan dan dewan juri perlombaan Civil Expo, diantaranya Dianita Ratna K, S.T, M.T, Suroso, Drs, M. Sc, Tri Wardaya, S.T., M.T, Parhadi, Drs., dan Hadi Wibowo, S.T., M.T, Isnadi, S.T.

Acara pembukaan Civil Expo dimulai pukul 07.00 WIB. Perlombaan dimulai pukul 09.30 WIB dan berlangsung selama 3,5 jam dan dilaksanakan di formwork bengkel sipil. Perlombaan bricklaying terdiri dari dua sesi perlombaan, yaitu praktek pemasangan batu bata dan presentasi. Sesi presentasi dilaksanakan di ruangan Teleconference gedung sekolah C lantai satu. Perlombaan bricklaying selesai pada pukul 12.30 WIB.

Pengumuman perlombaan diumumkan di halaman Lab Bahan sekaligus sebagai tempat penutupan acara Civil Expo 2017.

Daftar Juara BALSA BRIDGE COMPETITION INTERNAL Civil Expo 2017

1 Mariono dan Fania L.P (PPG 1A)
2 Daru Luhur P dan Evan H (KG 2A)
3 Setiawan dan M. Syeh Mahar Razief (PJJ 1A)