Malam Keakraban Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil 2023

Makrab atau malam keakraban adalah sebuah kegiatan yang diadakan untuk mempererat hubungan antara mahasiswa baru, dosen, staf, dan pihak-pihak terkait lainnya. Biasanya, acara ini diadakan diawal perkuliahan dengan tujuan untuk membangun rasa solidaritas, kerjasama, dan kebersamaan sesama mahasiswa baru.

Arti kegiatan makrab untuk mahasiswa baru adalah sebagai berikut:
Memperkenalkan mahasiswa baru kepada lingkungan kampus dan sesama mahasiswa baru. Makrab merupakan kesempatan bagi mahasiswa baru untuk mengenal kampus, jurusan, dan fakultasnya. Mereka juga dapat mengenal sesama mahasiswa baru dari berbagai latar belakang.
Membangun rasa solidaritas dan kebersamaan. Makrab merupakan sarana bagi mahasiswa baru untuk saling mengenal dan berteman. Melalui kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam makrab, mahasiswa baru dapat belajar untuk bekerja sama dan saling membantu.
Meningkatkan rasa percaya diri. Makrab dapat membantu mahasiswa baru untuk mengembangkan keterampilan sosial dan komunikasi. Mereka belajar untuk berbicara dengan orang baru, berkolaborasi dalam tim, dan mengatasi ketidaknyamanan dalam situasi sosial.

Kegiatan makrab biasanya diisi dengan berbagai macam kegiatan, seperti:
Games dan lomba. Games dan lomba merupakan kegiatan yang dapat membantu mahasiswa baru untuk saling mengenal dan bersosialisasi.
Permainan tradisional. Permainan tradisional dapat membantu mahasiswa baru untuk mengenal budaya Indonesia.
Diskusi dan sharing. Diskusi dan sharing dapat membantu mahasiswa baru untuk mendapatkan informasi dan wawasan baru.
Api unggun. Api unggun merupakan kegiatan yang dapat menciptakan suasana yang hangat dan akrab.

Pada hari Sabtu, tanggal 21 Oktober 2023 dilaksanakan kegiatan Malam Keakraban bagi Mahasiswa Baru di Jurusan Teknik Sipil. Kegiatan Makrab dilaksanakan 2 hari Sabtu sampai Minggu 12-13 Oktober 2023 di Gunung Pati, Semarang.

Peserta terdiri dari angkatan baru, dan juga hadir para dosen wali di setiap kelas.

Kegiatan makrab merupakan salah satu kegiatan penting yang dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa baru. Dengan mengikuti makrab, mahasiswa baru dapat lebih siap untuk menghadapi kehidupan perkuliahan