PELATIHAN AUTOCAD (PLACAD) 2016

Pelatihan Autocad di Laboratorium Komputer Jurusan Teknik Sipil

Pelatihan Autocad (Placad) yang merupakan salah satu program kerja divisi PSDM (Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa) Himpunan Mahasiswa Sipil kini diadakan kembali untuk yang ketiga kalinya. Tujuan diadakannya Placad tak lain adalah untuk membantu mahasiswa Teknik Sipil agar mahir mengoperasikan  Autocad. Wajah berbeda disuguhkan oleh panitia Placad tahun ini, Placad kali ini mewajibkan mahasiswa tingkat 3 untuk mengikuti Placad demi membantu kelancaran pengerjaan KP dan TA nya. Bapak Drs. Suroso M.Sc selaku pembina Himpunan Mahasiswa Sipil yang menghendaki sendiri kebijakan tersebut.

Placad diadakan selama 8 kali pertemuan pada hari Sabtu dan Minggu dan dibagi menjadi 2 kloter, yakni kloter pagi dan kloter sore.  Karena tahun ini mahasiswa tingkat 3 diwajibkan untuk mengikuti Placad maka peserta pada tahun ini lebih banyak dari tahun-tahun sebelumnya. Kegiatan yang dimulai dari 15 Oktober 2016 sampai 13 November 2016 ini diikuti oleh 84 peserta umum dan semua mahasiswa tingkat 3. Peserta umum yang dimaksud adalah mahasiswa tingkat 1 dan tingkat 2 yang mendaftar pelatihan ini.

Selain peserta, pementor juga berasal dari mahasiswa jurusan Teknik Sipil sendiri, gabungan dari tingkat 2 dan tingkat 3. Mahasiswa yang sekiranya mahir mengoperasikan Autocad dimintai tolong oleh panitia untuk menjadi pementor. Jumlah total pementor ada 11 orang dari 6 kelas yang disediakan oleh panitia. Adapun 6 kelas tersebut adalah 2 kelas untuk peserta umum dan 4 kelas untuk mahasiswa tingkat 3. Peserta umum ditempatkan di lab komputer sedangkan mahasiswa tingkat 3 bertempat di ruang kelas masing-masing.

Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil sangat antusias dengan kegiatan yang satu ini. Mahasiswa kerap berebut kursi untuk dapat mengikuti Placad dikarenakan kuota untuk peserta umum hanya 84 orang saja.

Diunggah tanggal 14 November 2016