Autocad Acuration Competition Civil Expo 2016 Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Semarang

Civil Expo merupakan program kerja unggulan dari Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Semarang bertujuan untuk mengasah keterampilan dan ilmu pengetahuan tentang Teknik Sipil serta pengaplikasiannya yang sebagaimana akan digunakan dalam dunia pekerjaan mendatang.
Salah satu lomba dalam Civil Expo 2016 ini adalah Autocad Acuration Competition yaitu lomba menggambar bangunan gedung rumah tinggal 2 lantai yang diselenggarakan pada hari Sabtu, Tanggal 12 Maret 2016 diikuti dua puluh lima (25) peserta murid-murid dari SMK Negeri maupun Swasta se-Jawa.

Sebelum diadakan perlombaan, pihak panitia acara mengadakan technical meeting pada Jumat, 11 Maret 2016 pukul 16.00 WIB di ruang Teleconference gedung sekolah C lantai satu (gedung SC 1). Semua peserta dan guru pembimbing dari setiap tim peserta hadir. Technical meeting tersebut membahasa tentang peraturan lomba, sistem perlombaan, sistem penilaian, gambar kerja untuk lomba, acara di hari perlombaan, dan Tanya jawab antara pembimbing dan peserta lomba dengan pihak panitia serta juri perlombaan. Hasil dari technical meeting disetujui oleh semua peserta dan pembimbing yang hadir serta pihak panitia acara dan juri perlombaan.

Peserta dan pembimbing lomba mendapatkan fasilitas menginap di gedung Diklat yang sudah disiapkan oleh panitia acara. Bagi mereka yang tidak menginap diperbolehkan oleh pihak panitia. Waktu menginap dimulai pada Jum’at sore hingga Sabtu sore. Panitia acara juga menyediakan makan dan snack untuk peserta dan pembimbing yang mengikuti perlombaan. Pihak panitia menyediakan akomodasi bagi tim peserta lomba yang tidak membawa kendaraan pribadi. Semua peserta lomba mendapatkan sertifikat sebagai peserta lomba.

Acara perlombaan diawali dengan pembukaan Civil Expo 2016 oleh Ketua Jurusan Teknik Sipil, Bapak Supriyo, S.T., M.T. Acara pembukaan dihadiri oleh beberapa dosen selaku tamu undangan dan dewan juri perlombaan Civil Expo 2016.

Pada saat berlangsungnya perlombaan, peserta melengkapi dan membuat desain rumah yang diberikan oleh panitia. Panitia membagi soal menjadi 3 job diantaranya Job 1 (Melengkapi denah 2 lantai) dengan waktu 120 menit, Job 2 (Membuat gambar tampak) dengan waktu 120 menit, Job 3 (Membuat potongan memanjang maupun melintang) dengan waktu 150 menit.

Peserta melakukan pengeplotan job tersebut langsung dari komputer masing-masing yang sudah disediakan di Lab.Komputer dan hasil plot tersebut yang nantinya akan di nilai oleh tim juri yang terdiri dari Bapak Ir. Moch. Tri Rochadi, M.T dan Bapak Isnadi,S.ST selaku dosen Teknik Sipil Politeknik Negeri Semarang dan Ibu Ratna Hardinningrum,ST selaku staff LKP Budiman.

Berdasarkan kriteria penilaian lomba dan proses penilaian dari tim juri dan memperhatikan hasil penilaian lomba dan setelah memenuhi persyaratan yang ditentukan pada lomba Civil Expo 2016 yang telah dilaksanakan, Tim juri memutuskan pemenang lomba sebagai berikut : Naafian Maulana Rizal dari SMK N 7 Semarang dengan skor 93.03, Muhammad Bachririzaq dari SMK N 4 Semarang dengan skor 85.60, dan Muhamad Kevin Guntur P dari SMK N 2 Klaten dengan skor 85.23.