Bricklaying Competition Civil Expo 2016 Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Semarang

Ajang bergengsi yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Semarang, Bricklaying Competititon  merupakan program kerja tahunan Himpun Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil. Perlomban bricklaying yang diselenggarakan pada Sabtu, 12 Maret 2016 merupakan acara yang terselenggarakan ke-empat kalinya. Perlombaan bricklaying termasuk bagian dari acara Civil Expo 2016.

Civil Expo merupakan program kerja unggulan dari Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Semarang. Civil Expo 2016 mengusung tema “Membangun Generasi Muda yang Berkualitas bersama Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Semarang”. Civil Expo 2016 Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil diikuti oleh siswa/siswi SMK Negeri maupun Swasta se-Jawa. Tujuan diadakan perlombaan bricklaying adalah untuk mengasah ketrampilan dan ilmu pengetahuan mengenai teknik sipil, serta pengaplikasiannya yang sebagaimana akan digunakan dalam dunia kerja mendatang.

Perlombaan bricklaying diikuti oleh Sembilan (9) tim dari SMK se-Jawa. Sembilan tim tersebut teridri dari dua orang peserta untuk setiap timnya dan setiap tim didampingi oleh satu orang guru pembimbing dari SMK masing – masing tim. Total peserta dan pembimbing yang mengikuti perlombaan adalah 27 orang, mereka berasal dari SMK N 7 Semarang, SMK Pancasila 2 Jatisrono, SMK Tujuh Lima 1 Purwokerto, SMK N 3 Semarang, SMK N 2 Pengasih, SMK Ganesha Tama Boyolali, SMK N 5 Surakarta, dan SMK Bagimu Negeriku Semarang.SMK Masing – masing SMK mengirim satu tim perwakilan, kecuali SMK Pancasila 2 Jatisrono yang mengirim dua tim untuk mengikuti perlombaan bricklaying tahun ini.

Sebelum diadakan perlombaan bricklaying, pihak panitia acara mengadakan technical meeting pada Jum’at, 11 Maret 2016 pukul 16.00 WIB di ruang Teleconference gedung sekolah C lantai satu. Semua peserta dan guru pembimbing dari setiap tim peserta hadir. Pihak panitia acara perlombaan bricklaying  didampingi salah satu juri yang merupakan dosen pengajar di Politeknik Negeri Semarang saat technical meeting berlangsung. Beliau adalah Bapak Tri Wardaya S.T., M.T. Technical meeting tersebut membahasa tentang peraturan lomba, sistem perlombaan, sistem penilaian, gambar kerja untuk lomba, acara di hari perlombaan, dan Tanya jawab antara pembimbing dan peserta lomba dengan pihak panitia serta juri perlombaan. Hasil dari technical meeting disetujui oleh semua peserta dan pembimbing yang hadir serta pihak panitia acara dan juri perlombaan, yang diwakili oleh Bapak Tri Wardaya S.T., M.T

Peserta dan pembimbing lomba bricklaying mendapatkan fasilitas menginap di gedung Diklat yang sudah disiapkan oleh panitia acara. Bagi mereka yang tidak menginap diperbolehkan oleh pihak panitia. Waktu menginap dimulai pada Jum’at sore hingga Sabtu sore. Panitia acara juga menyediakan makan dan snack untuk peserta dan pembimbing yang mengikuti perlombaan bricklaying. Pihak panitia menyediakan akomodasi bagi tim peserta lomba yang tidak membawa kendaraan pribadi. Semua peserta lomba mendapatkan sertifikat sebagai peserta lomba bricklaying.

Persiapan lomba yang menguras tenaga panitia dalam menyiapkan bahan dan peralatan untuk lomba membutuhkan kerja sama antara panitia acara dan dosen pengajar di Politeknik Negeri Semarang. Panitia menyiapkan peralatan dan bahan secara bersama-sama, seperti mengayak pasir dan kapur, menyiapkan air, dan menyiapkan bata yang sesuai dengan jumlah dan ukuran seperti gambar kerja untuk perlombaan bricklaying. Sebelum diadakan perlombaan dari pihak panitia sudah melaksanakan uji coba pemasangan batu bata yang sesuai dengan gambar kerja untuk lomba. Panitia berhasil melakukan uji coba dengan durasi tiga jam.

Acara perlombaan bricklaying diawali dengan pembukaan Civil Expo 2016 oleh Ketua Jurusan Teknik Sipil, Bapak Supriyo, S.T., M.T. Acara pembukaan dihadiri oleh beberapa dosen selaku tamu undangan dan dewan juri perlombaan Civil Expo, diantaranya Ibu Dianita Ratna K, S.T, M.T, Bapak Suroso, Drs, M. Sc, Bapak Tri Wardaya, S.T., M.T, Bapak Parhadi, Drs., dan Bapak Harmanto, S.Pd., M.T selaku juri bricklaying dari BPDikjur. Acara pembukaan Civil Expo dimulai pukul 07.00 WIB.

Perlombaan bricklaying dimulai pukul 08.45 WIB dan berlangsung selama tiga jam. Perlombaan praktek bricklaying dilaksanakan di formwork bengkel sipil. Perlombaan bricklaying terdiri dari dua sesi perlombaan, yaitu praktek pemasangan batu bata dan presentasi. Sesi presentasi dilaksanakan di ruangan Teleconference gedung sekolah C lantai satu. Perlombaan bricklaying selesai pada pukul 15.00 WIB. Pengumuman perlombaan bricklaying diumumkan di acara Civil Festival yang dilaksanakan di halaman DPRD Jawa Tengah. Civil festival merupakan acara unggulan di acra civil day, selain acara Civil Expo dari Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Semarang.

Pengumuman perlombaan bricklaying sekaligus menutup acara Civil Expo 2016. Juara pertama (1) perlombaan bricklaying adalah SMK 2 Pengasih, juara kedua (2) SMK N 7 Semarang, dan SMK N 3 Semarang menjadi juara ketiga (3). Hadiah utama untuk juara satu, dua, dan tiga adalah menjadi mahasiswa Politeknik Negeri Semarang tanpa tes. Hadiah untuk para pemenang selain trophy dan sertifikat, para pemenang mendapatkan uang pembinaan sejumlah Rp 2.000.000,00- untuk pemenang juara satu, juara dua sebesar Rp 1.500.000,00-, dan untuk juara ketiga sebesar Rp 1.000.000,00-. Puji syukur atas Rahmat Tuhan Yang Maha Esa acara Civil Expo berjalan dengan lancar.