Workshop Penulisan Jurnal Internasional Jurusan Teknik Sipil 2018

Jurnal ilmiah merupakan salah satu jenis jurnal akademik di mana penulis mempublikasikan artikel ilmiah. Untuk memastikan kualitas ilmiah pada artikel yang diterbitkan, suatu artikel biasa diteliti oleh rekan-rekan sejawatnya dan direvisi oleh penulis, hal ini dikenal sebagai peer review (ulasan sejawat). Terdapat berbagai jurnal ilmiah yang mencakup semua bidang ilmu, juga ilmu sosial dan humaniora. Penerbitan dalam bentuk artikel ilmiah biasanya lebih penting untuk bidang ilmu pengetahuan alam maupun kedokteran dibandingkan dengan bidang akademik lain.

Keberadaan artikel ilmiah pada jurnal internasional penting artinya dalam menunjang internasionalisasi Perguruan Tinggi. Semakin tinggi jumlah publikasinya, angka kredit dalam indikator penilaian pemeringkatan perguruan tinggi juga semakin meningkat. Oleh karena itu, perlu peningkatan kemampuan penulisan artikel dan jurnal bagi dosen-dosen.

Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Semarang mengadakan Kegiatan Workhsop Penulisan Jurnal Internasional pada hari Rabu tanggal 4 September 2018 dilaksanakan kegiatan di Gedung Magister Terapan Lantai 2.

Kegiatan wokshop ini dibuka oleh Dedi Budi Setiawan, S.T., M.T selaku Sekretaris Jurusan Teknik Sipil, dan dilanjutkan dengan sambutan Wakil Direktur Politeknik negeri Semarang Ir. Endro Wasito, M.Kom. sekaligus membuka kegiatan Wokshop ini. Dipandu dengan moderator Suwarto, S.T., M.T dan dalam pengisi acara ini adalah Prof. Dr. Hadiyanto, M.Sc selaku narasumber dan juga merupakan guru besar Teknik Kimia Universitas Diponegoro.

Acara ini dihadiri oleh seluruh dosen Jurusan Teknik Sipil, mahasiswa undangan dan beberapa tamu undangan dari dosen di luar Jurusan Teknik Sipil.